江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

钱天一勇夺世青赛乒乓球团体金牌 成为靖江首个世界冠军

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-04 16:04:00

  “恭喜中国女队3-1击败日本女队,重夺世青赛女团冠军。”11月30日,钱天一的微博更新状态。简单利落的几个字,却带给靖江体育界巨大的喜悦与鼓舞。这名18岁的乒乓球小将,从靖江走出后一路过关斩将,凭借天赋和毅力走上世界竞技场,成为靖江首个世界冠军。

  编入最强战队出征

  在意大利加尔达湖畔,第15届世界青少年乒乓球锦标赛赛场上,响起了中国国歌。靖江小将钱天一和队友们一起站上最高领奖台,拿下了运动生涯中第一块世界冠军奖牌,也带领靖江的乒乓球竞技走上了新的高度。

  自2003年世界青少年乒乓球锦标赛设立以来,中国女队13次登上最高领奖台,但去年在南非开普敦举行的第14届世界青少年乒乓球锦标赛,并没有派出最强阵容的中国男、女队,双双将最高领奖台让给了日本队。这样的背景下,2017世界青少年乒乓球锦标赛派遣哪些年轻选手出战便是难题。10月,中国乒协公布,中国队派出王楚钦、薛飞、徐海东、牛冠凯4位男运动员,以及王曼昱、孙颖莎、钱天一和石洵瑶4位女运动员组成最强战队,参加在意大利里瓦德尔加尔达举行的2017世青赛。

  其中,领衔女乒的孙颖莎当前世界排名第9,在乒乓球届拥有“小魔王”的称号,紧随其后的王曼昱世界排名第11。16岁小将石洵瑶则为上一届女子单打卫冕冠军。而左手选手钱天一世界排名第97位,曾拿下2017中国青少年巡回赛女单冠军。“倍感荣耀,珍惜机会。”能够被编入最强战队,钱天一面临着压力和挑战。

  世青赛女队“收复失地”

  11月28日,世青赛女乒团体半决赛上,钱天一代表团体出战,随着赛场节奏层层推进,钱天一很快掌握了主动权,打下了良好基础。最终,中国队未丢一局以3-0横扫罗马尼亚,日本队同样以3-0击败韩国队晋级。等待女乒团体的,是与上一届卫冕冠军日本队争夺金牌。

  在11月30日进行的女团决赛中,孙颖莎打头阵对阵日本队加藤美优,最终,孙颖莎在1-1平后发力连下两城,从而以3-1战胜对手为中国队赢得开门红。第二盘,王曼昱以同样的比分战胜了木原美优,为中国队扩大优势。随后,石洵瑶1-3不敌长崎美柚,中国队丢掉了第三盘。第四盘,王曼昱以3比0力克加藤美优,为中国队锁定胜局。

  当天,2017年世青赛结束了男女团体决赛的争夺。中国队在决赛中双双战胜日本队,成功加冕,继上届比赛团体双双丢冠之后,重新“收复失地”。

  接下来的赛程中,携手挺进八强的两对组合孙颖莎/石洵瑶和钱天一/王曼昱,将会师女双决赛。“不管结果如何,冠军都是中国的!”钱天一说。

  “钱奥运”还有奥运梦

  在国家二队,钱天一有个外号,叫“钱奥运”,这是教练的爱称,也寄托着国家队对这名小将的厚望。

  而在钱天一的启蒙教练王建明看来,钱天一能够取得这样的成绩绝非偶然。2011年,靖江市体育局将钱天一输送至泰州队,那时小姑娘才11岁。钱天一从幼儿园大班起就勤练乒乓球,是正儿八经的童子功。几番实战训练中,泰州队教练李国振也发现,钱天一反应敏捷,动作果断,是个不可多得的好苗子。在泰州队,能参加全省比赛机会很难得。2012年,钱天一第一次参加了全省少儿乒乓球比赛,一举拿下了单打冠军。就是这个冠军,将钱天一送入了省队。

  她的左手横握球拍、弧圈结合快攻打法,也让省队教练十分欣赏。当年省体育局表彰2012年度江苏省“奥运未来之星”,在4名乒乓球未来之星的名单中,就有钱天一的名字。2013年,国家体育总局乒羽中心选调运动员参加全国乒乓球优秀青少年(女子)集训,江苏队3个名额中,也有钱天一的一席之地。今年10月,2017亚洲青少年乒乓球锦标赛也传来捷报,钱天一在帮助中国队夺得青年组团体冠军后越战越勇,与队友孙颖莎合作,夺下女双冠军。“最大的梦想肯定是进国家一队,打奥运会了。”钱天一说。

  靖江市体育局局长严羽说,希望钱天一在接下来的训练和成长中,通过更加艰苦的训练和比赛,不断强化提高技战术打法,提高体能和力量,走上规格更高更广阔的赛场,为靖江体育事业的发展继续添砖加瓦,靖江也永远是她最坚实的后盾。

标签:

责任编辑:吕翔