江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

苏州健儿全运会竞技项目斩获12金9银12铜

来源:苏州日报  作者:赵焱  2017-09-11 17:23:00
9月8日,第十三届全国运动会在天津落幕。本届全运会,苏州共有输送、培养、联办以及联合培养的159名运动员代表江苏参加竞技类项目比赛,参与19个大项82个小项的角逐,最终创造了夺得12枚金牌、 9枚银牌和12枚铜牌的佳绩。

  9月8日,第十三届全国运动会在天津落幕。本届全运会,苏州共有输送、培养、联办以及联合培养的159名运动员代表江苏参加竞技类项目比赛,参与19个大项82个小项的角逐,最终创造了夺得12枚金牌、9枚银牌和12枚铜牌的佳绩。

  在新增的群众类项目比赛中,苏州选手也踊跃参加,共有33名运动员代表江苏参加国际跳棋、航空模型、龙舟、桥牌、武术等10个大项的比赛,摘得2金3银6铜。首次设立的男子足球城市组比赛,苏州东吴队代表苏州出战,最终收获第六名。

  优势项目再度领跑

  田径是综合性运动会中的“金牌大户”,全运会赛场,短跑和跨栏历来是苏州运动员的强项。早在2001年第九届全运会上,苏州健儿苏懿萍就在田径女子100米栏比赛中夺冠。2009年全运会,苏州短跑创造迄今最好成绩,蒋兰和陆斌分别夺得女子、男子100米比赛冠军,女子200米冠军也被陈珏斩获。而在最近的2013、2017两届全运会上,苏州以蒋兰、袁琦琦为主力,全运赛场接连展现出“苏州速度”。本届比赛,两人携手代表苏闽湘队夺得女子4×100米接力赛冠军,22岁袁琦琦还在女子100米、200米两项比赛中夺银。

  羽毛球项目,苏州也是人才辈出。1987全运会,孙志安率领江苏队夺得男子团体冠军。此后,1997年至2005年,张军、沈龙、蔡赟等代表江苏队夺得男团全运会“三连冠”。今年,王适娴、何冰娇、孙晓黎3位苏州女将出场,帮助江苏队在2009年后再次夺回全运会女团冠军。在女单比赛中,王适娴、何冰娇也各拿到一枚银牌和铜牌。年仅20岁的何冰娇,成为苏州羽毛球新一代领军人物。

  “省队市管”硕果累累

  2002年,随着女子举重项目的率先试点,以及省跆拳道队迁入苏州,省男子手球队在苏州新建,省队市管模式在苏州全面“开花”。加上现代五项、短跑、中长跑和速滑,苏州最多时承担了7个省队市管项目。所培养的运动员陈艳青、吴静钰、赵帅夺得5项奥运冠军,此外各项目运动员还获得世界冠军40多项次。本届全运会,苏州“省队市管”队伍再次硕果累累。

  8月28日,江苏队23比13击败山东队夺得冠军,实现“三连冠”伟业。江苏男手也成为全运会历史上首支夺得男子球类集体项目“三连冠”的队伍。9月4日和5日,跆拳道比赛打响,苏州健儿吴瑞东、赵帅分别夺得男子58公斤级和男子68公斤级比赛冠军。此外,刘利平、单云云分别在女子49公斤级和女子57公斤级比赛中夺铜。

  新人辈出“多点开花”

  本届全运会,一批老将“宝刀未老”,在赛场上用坚持换来胜利。柔道选手张浙慧时隔8年,再次夺得全运会女子78公斤级比赛冠军。赛艇选手朱韦伟,在女子四人双桨项目中拼下了一块铜牌。还有不少苏州运动员在其他项目中展现实力,争金夺银。尤其是一批小将的崛起最吸引眼球,今后,他们将在一系列国内外大赛中展示苏州体育的实力。

  体操赛场,由苏州市儿童业余体校培养输送的19岁新星翁浩,出色完成高难度系数技术动作,夺得男子鞍马比赛冠军。他已成为继肖钦之后,国内最受关注的新一代“鞍马王”。由苏州市第二青少年业余体校培养输送的唐梦琦,同样年仅19岁,在本届全运会上夺得场地自行车女子争先赛亚军。在半决赛中,她击败了上海队名将、里约热内卢奥运会女子团体竞速赛冠军得主钟天使。

  在田径赛场,多名由苏州市体育运动学校培养的年轻运动员也展现出巨大潜力。男子十项全能项目,24岁的胡雨飞夺得一枚银牌。男子跳远项目,19岁的石雨豪排名第六,作为8米31亚洲青年男子跳远纪录的保持者,他还有机会在更多大赛中展现自己的真实水平。

标签:苏州;优势项目;全运会;比赛;女子;江苏队;冠军;运动员代表;培养;银牌

责任编辑:徐鑫