江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

中国溧阳曹山自行车全国邀请赛暨2017年PDM自行车系列赛开赛

来源:中国江苏网  作者:周竹  2017-04-24 17:01:00
4月23日,中国溧阳曹山自行车全国邀请赛暨2017年PDM自行车系列赛在曹山旅游度假区拉开序幕。

  中国江苏网讯 4月23日,中国溧阳曹山自行车全国邀请赛暨2017年PDM自行车系列赛在曹山旅游度假区拉开序幕。本次赛事由溧阳市人民政府主办,溧阳市文化广电体育局、溧阳市上兴镇人民政府、溧阳市曹山旅游度假区管委会、溧阳市体育总会承办,溧阳市自行车运动协会协办。溧阳市人民政府副市长陆慧琦、市文化广电体育局局长吴旺志、江苏省溧阳经济开发区党工委书记、市上兴镇党委书记夏国中、曹山旅游度假区管委会主任汤全明等出席了开幕式。

  本次邀请赛共吸引了来自21支精英业余车队的130余名选手参赛。其中,不乏众多高人气的车队与车手,他们是:森地客鑫元鸿、凯路仕烈风车队、志庆复仇者车队、Specialized Roval Racing、熊猫自行车竞速车队等,集聚了全国业余自行车赛事最高的关注度。

  本次赛事赛道单圈13.4KM,比赛全程共计6圈,总赛程为80.4KM。赛道总爬升高度2400米(误差10米),最低海拔21米,最高海拔130米。赛道全程为山地赛道赛道平均宽度为5—6米,以起伏路面为主,最大坡度达16%。最后,来自森地客鑫元鸿车队的“小强”周克强成功完成其几近全程单飞并夺冠的壮举;来自香港黑骑士-竞赛风精英自行车队的哥伦比亚车手朱利安(Julian Fernando Cardona Henao)落后周克强1分19秒过线收获亚军;在两人之后的四人集团过线中夏威战胜侍宗康获得季军。本次比赛途经风光秀丽的上兴镇幸福兰栽培园、曹山京林禅寺、昌米蓝莓采摘园、曹山紫竹林生态农业园、曹山天之福生态园、曹山星河湾生态农业园、绿球苗木园艺场,不仅让游客及当地群众感受到了自行车的魅力,还引导了绿色环保、全民运动的理念。赛后,选手们纷纷表示,在曹山旅游区这条如诗如画的赛道上比赛让他们非常享受。

  近年来,溧阳市坚持以休闲、舒适、健康、绿色为发展思路,在位于上兴镇的曹山旅游度假区确立了以体育旅游为龙头,体育运动休闲、竞赛表演、健身养生等多种业态齐头并进,体育旅游与生态旅游融合发展、体育产业与旅游经济相互促进的发展方向。同时,围绕“体育+旅游”新理念,以体育为本、旅游为形,延伸发展体育休闲旅游产业的目标定位,实现了该度假区由农业园区向旅游度假区的转型升级。

  曹山旅游度假区在成功举办第九届全国舞龙舞狮锦标赛、创意环山跑、“七彩曹山”健步走等一系列比赛的基础上,今年全力打造溧阳曹山自行车品牌赛事,体育+旅游的办赛新理念又一次得到了践行,也让全国各地来此休闲旅游的游客深切感受到了曹山“体育+旅游”的特色。

  今年开始,溧阳市将通过开展曹山旅游度假区体育品牌赛事,努力把体育与旅游两大产业相融合,把上兴镇打造成名副其实的体育健康特色小镇,全力提升综合竞争力和影响力,展示自身特色形象,促进该区域持续健康发展,力争实现长三角知名体育旅游、休闲度假目的地的目标。目前,自行车公园、登山步道、慢行道等多项体育产业项目即将建成,在全面实施了景观提升改造工程后,已逐步建成了集休闲、观光、度假于一体的特色旅游景区,充分带动了北山地区旅游业发展。(通讯员溧阳文广体育局周竹)

标签:溧阳市;旅游度假区;上兴镇;自行车;体育;旅游度假;赛道;车队;赛事;文化广电

责任编辑:徐鑫