江苏公共体育服务 > 健身达人 > 正文

持之以恒 网益人生

来源:中国体育报  作者:刘建新  2017-11-15 09:35:00

  如果把兴趣当作事业是幸福的事,那么我肯定是幸福的,因为网球既是我的事业,也是我的兴趣。经过岁月的沉淀,网球已经融入了我的生活,美化着我的身心。

  很多人是因为李娜爱上网球,而我是因网球认识了李娜。20年前,我便与网球结缘。那时候,青岛会打网球的人凤毛麟角,网球是名副其实的“贵族运动”,“近水楼台先得月”的我,被这项优雅而激烈的运动深深吸引。

  岁月如梭,白驹过隙,如今我的工作生活都因网球而悄然发生了变化。十几年过去了,新兴已经从一个普通俱乐部成长为青岛及至省内最大的民营体育馆。如今的新兴不只拥有网球,而且还有健身、游泳、羽毛球等七大场馆,日入场人次高达千人。2008年,国家体育总局批准设立青少年体育俱乐部,为热爱体育运动的青少年搭建了一个集网球、羽毛球、乒乓球等项目一体的培训平台。每年,新兴以网球为依托举办、承办和协办各类体育赛事几十场,受到各界广泛关注,其影响力毫不逊色于其他国有大型体育馆。由青岛市教育局和青岛市体育局主办的新兴杯中小学生网球赛每年8月在新兴网球场举办,已历经21届,创造了累计6000多人次的参赛纪录,培养并发掘了诸多优秀选手,壮大了国家体育后备人才梯队。

  多年的体育工作给我的启示——做体育绝不是简单地提供健身场所,而是传播一种健康理念,要做全民的健康体育。这不仅是新兴的经营理念,也是新兴的社会责任。青少年体育体现的是体育发展的可持续性,老年人体育彰显的便是体育发展的维稳性。新兴以网球为基调,积极发挥体育场馆的社会服务功能,对老年人、妇委会、残联及各大院校等组织给予优惠,甚至免费提供活动场地。关注青少年体育素养的培育,承办大量的青少年体育赛事,培育出一大批青少年网球选手。

  新兴的成长离不开“坚持”两个字,即使在最艰难的时候、面对再大诱惑时,坚持初心,坚持做好一件事情,坚持服务全民健身的信念不变。这样的信念贯穿于我的事业,融入我的生活,体现在我的网球“生涯”中。

  作为一项自带光环的运动项目,网球温文尔雅的礼仪,让人在潜移默化中学会谦让、冷静;激情昂扬的对战,使人奋发、坚强和专注。每年我都会赶赴四大公开赛,只要时间容许我从不错过任何一场球赛。我依然记得李娜征战2013年澳网时,两度摔倒仍不言放弃。她的锲而不舍让人感同身受,这样的体育精神,正是走向成功的必备要素。那些印记到你我脑海里的明星球手,小德和穆雷、小威和大威、莎娃和李娜……每个人都如同给人启迪的好书,时时激励着内心。话说已经成为球坛最具统治力的球手——德约科维奇,他只是一个贫穷人家的孩子,凭着对网球的一腔热爱,执着顽强,不懈努力,最终收获成功。社会需要这样积极的正能量和向上力,生活和工作中同样要敢于“在一条选定的道路上,耐住寂寞,坚持到底”。

  网球于我就是这样一种坚守。尽管人过中年,身心不如年轻时一般,但是“爱网球、爱健康”的心有过之而无不及。宜老宜幼、宜缓宜趋的网球,不仅能强健我们的体魄,还能打开心门、扩建朋友圈。每一场网球赛总是让人心情愉悦,身心在跑动与击球中变得年轻,精神为之振奋。我的身边不乏这样的“年轻人”,他们已经不再年轻,但一到球场俨然一副青壮年的模样,生龙活虎。有人即使大病初愈,依然迎着骄阳,光着脊梁,享受网球的畅意;有人年过八旬,却仍然每天必到网球场报到,风雨无阻,绝不失约。从新兴球场上这群“年轻人”身上,我看到了一股热爱生活、积极向上、敢于挑战极限的网球精神。

  “生命在于运动”,运动无关年龄。热爱运动科学锻炼,持之以恒不言放弃,生命才会更加丰满,人生才能充满精彩。尽管网球不是治病疗伤的灵丹妙药,但它激励你不向生活低头,敢于对困难说“NO”。

  我是网球运动的直接受益者,还是一名网球项目的经营者和推广者。在未来的生活和工作中,我愿以自身能量影响身边人,将网球运动作为一种新的生活休闲方式融入群众生活,与更多的网球爱好者一同拥抱健康阳光的人生。

标签:

责任编辑:吕翔