江苏公共体育服务 > 健身达人 > 正文

一位癌症患者和她的体育公益梦

——记国家级社会体育指导员徐建平
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-08-10 15:44:00
社会体育指导员是发展我国体育事业,增进公民身心健康,提高生活质量,建设社会主义精神文明的一支重要力量。他们长期活跃在基层一线,自己健身的同时,还带动、培训周围人群进行健身。在镇江丹阳,有这样一位社会体育指导员,多年来一直坚持在社会指导员的岗位上。她就是国家级社会体育指导员,丹阳市木兰拳协会会长、丹阳市木兰艺术团团长徐建平。她领导的丹阳市木兰拳协会整体素养有了很大的提高,会员们在身心得到锻炼的同时,也提高了自己的艺术修养,团队走出了一条适合群众体育健康发展的道路,并且在该市创建了群众社团的品牌。

  中国江苏网讯(吕翔) 社会体育指导员是发展我国体育事业,增进公民身心健康,提高生活质量,建设社会主义精神文明的一支重要力量。他们长期活跃在基层一线,自己健身的同时,还带动、培训周围人群进行健身。在镇江丹阳,有这样一位社会体育指导员,多年来一直坚持在社会指导员的岗位上。甚至身患癌症都未能阻挡他的公益、爱心的脚步。她就是国家级社会体育指导员,丹阳市木兰拳协会会长、丹阳市木兰艺术团团长徐建平。

  做一名健康快乐的使者

  徐建平在积极参与健身的同时,还热心体育公益事业,带动大家一起来健身。全民健身志愿者服务队,就是徐建平一手创建起来的,这支志愿者服务队常年坚持深入丹阳乡镇、社区、机关、企业、学校,为基层的群众文体活动甘当志愿者,常年组织科学健身进社区、企业、军营、乡镇等,每年开展各项公益活动有五十多场次。

  广场舞是近年来老百姓最热门的话题,徐建平也是与时俱进,每年都举办6-7期免费广场舞培训,每期培训人数均在200-300人左右。作为一名国家级社会体育指导员,徐建平发现自己培训班办的再多,也无法满足更多老百姓的跳舞热情。于是,她就把他的志愿者服务小分队组织起来,深入社区、乡村,经常下乡镇,甚至到田间村头开展教学辅导活动,对老百姓进行个性化指导,受到了广大健身爱好者的欢迎。去年共在全市37个乡镇站点开展了个性化指导服务,受到了广大健身爱好者的欢迎。用当地老百姓的话来说,“她走到哪里,就会把健康和快乐带到哪里。”

  辛勤付出获得社会认可

  作为一名国家级社会体育指导员,徐建平多年来默默耕耘和付出,也获得了社会各界的认可,先后获得了“江苏省群众最喜爱的社会体育指导员”、丹阳市“丹阳市十佳社会体育指导员”、丹阳市“文艺人才创作成果优秀奖”等荣誉。

  值得一提的是,徐建平自己不但会健身,还会创作,她创作的作品曾荣获江苏省健身秧歌大赛一等奖、镇江市第四届女子健身操大赛二等奖丹阳市首届广场舞大赛第一名、丹阳市“舞动梦想绽放美丽” 百团秧歌大赛第一名、丹阳市第二届群众舞蹈大赛一等奖等。徐建平是丹阳木兰艺术团的团长,她还利用这块阵地创编文艺节目,植根草根文化。创作了小品、快板舞以及舞蹈等20多个节目。自创节目健身球舞《世纪快车》获得了江苏省健身球操比赛优胜奖;广场舞《快乐的跳吧》获得了丹阳首届广场舞大赛第一名;健身秧歌《谁不说俺家乡好》获得了镇江市和江苏省秧歌大赛的一等奖,可谓硕果累累。“这些作品从选材、写剧本到剪辑音乐、编排,该团没有化一分钱,全是她自己动手服装、道具的设计也大部分是尽量旧物利用或改造而成。”一位姓王的大姐告诉记者。2015镇江第十三届运动会开幕式上,徐建平带领200多会员表演了大型文体展示,受到了一致好评,是全市参与人数和节目最多的团队。

  身患肺癌坚持完成演出

  长期的劳累、辛勤的奔波,徐建平的身体也出现了问题。去年她不幸查出患了肺癌。令人感动的是,徐建平并未声张,春节前的一个月。她悄悄地把参加丹阳的春晚节目和元宵晚会节目排好,等过了春节后才悄然去上海动了手术,她团队姐妹们都不知道。

  手术进行的很顺利,从上海回来后,徐建平才写了一封信告诉大家,姐妹们都是含着泪水看完了信。此后,她一直坚持做化疗,做了四个疗程,对身体损伤很大,但身体稍微一好转,她又在家坐阵指挥了,她乐观地说:“小车不倒尽管推”。老姐妹王阿姨饱含深情地说,“我们的团长就像一根蜡烛,点亮别人的同时也燃烧了自己。”

  作为国家级社会体育指导员的一名个体,徐建平取得了一系列的成绩和荣誉。作为基层社会组织的带头人,她依旧值得称赞,她带领的木兰拳协会,多次获江苏省“最美女性社会组织”、“江苏省示范性社会组织”、江苏省“群众文化百千万工程优秀群众文艺团队”、江苏省广场舞“十佳团队”、镇江市“优秀社会组织”等称号。徐建平和她的团队文体作品在网上也很火,点击率达30万之多。她领导的丹阳市木兰拳协会整体素养有了很大的提高,会员们在身心得到锻炼的同时,也提高了自己的艺术修养,团队走出了一条适合群众体育健康发展的道路,并且在该市创建了群众社团的品牌。

标签:徐建平;社会体育指导员;丹阳市;江苏省;丹阳;木兰;广场舞;健身;团队;大赛

责任编辑:吕翔