江苏公共体育服务 > 健身达人 > 正文

过一个充满活力的暑假 为新学期加油“充电”

来源:中国江苏网-扬子晚报  作者:李森  2017-07-13 10:17:00
马上各中小学就要开始放寒假了,这对孩子和家长们来说无疑是一件大事。可能孩子们大多有一种如释重负的感觉,纷纷在心里盘算着要多看看大片、玩玩电脑游戏,好好释放一下一学期以来与书本和作业较劲的紧张压力。不少家长则可能在规划着针对孩子学习中的弱项,利用假期时间报几个补习班,抓紧“充电” ,以保证在新的学期中不再落于人后。这些心情都可以理解,但殊不知,假期的到来,也意味着学校无法通过有效的监督手段来保证每天一小时的“阳光锻炼”计划的有效实施,而持续、系统的体育锻炼,使孩子们始终保持较为强健的体魄,恰恰是孩子们在新学期中维持充沛的学习精力并有助于提高强化智力的重要一环。

  各中小学已经开始放暑假了,这对孩子和家长们来说无疑是一件大事。可能孩子们大多有一种如释重负的感觉,纷纷在心里盘算着要多看看大片、玩玩电脑游戏, 好好释放一下一学期以来与书本和作业较劲的紧张压力;不少家长则可能在规划着针对孩子学习中的弱项,利用假期时间报几个补习班,抓紧“充电”,以保证在新的学期中不再落于人后。这些心情都可以理解,但殊不知,假期的到来,也意味着学校无法通过有效的监督手段来保证每天一小时的“阳光锻炼”计划的有效实施, 而持续、系统的体育锻炼,使孩子们始终保持较为强健的体魄,恰恰是孩子们在新学期中维持充沛的学习精力并有助于提高强化智力的重要一环。

  A体育锻炼有助于提高学习成绩

  体 育运动有助于提高孩子的学习成绩,这些道理不少老师和家长们说起来都知道,但在严酷的升学制度下,为保证孩子们有更多的时间去学习,孩子们的运动锻炼并没 有得到真正的重视。特别是那些面临小升初或中考的孩子们,体育课被所谓的主课挤占的情况更是屡见不鲜。其实,适当的体育运动不仅不会影响到学生的学习,反 而有助于提高孩子的学习成绩。

  美国芝加哥的一所中学计划实施“零时”体育计划,即在没正式上课之前,让学生早7点到校,跑步,做运动, 要运动到学生的心率达到最大值的70%才开始上课。一开始家长都反对,孩子本来就不愿早起上学,再去操场跑几圈,岂不一进教室就打瞌睡?结果发现正相反, 学生反而更清醒,上课的气氛好了,记忆力、专注力都增强了。他们还做了个实验,将学生最不喜欢、最头疼的课,如数学,排在上午第二节课或下午第八节时上, 结果发现上午那一组的学习成绩比较好,好到两倍以上。因为早上运动完所产生的有利于情绪、记忆和专注力的多巴胺、血清素和正肾上腺素等神经传导物质在上午 第二节课时还在大脑里,但是到下午时就已经消耗殆尽了。

  美国的研究者发现,在斯坦福成绩测验中,那些体能好的学生数学成绩超过总体平均 水平67%,英文超过45%。2004年美国的一支由小儿科医生、认知科学家等组成的研究团队对学生健康做了一个评估,发现一周只要运动3到5次,每次 30到45分钟,就能大大提升孩子记忆、注意力和教室行为的正向效果。

  以上的例子都充分证明了,让孩子们坚持长期、系统的体育锻炼,对提高孩子的学习成绩是有益无害的。那么,其中有什么道理呢?

  B运动本身是发展智力的一个重要手段

  人智商的高低取决于遗传、营养状况、教育等因素。然而,体育锻炼也是决定智商的一个重要方面。具体讲,运动对智力有以下四方面的影响:

  1、 维持大脑正常机能:多运动有助于促进脑部血液循环,增加大脑供氧量,并将其它养料源源不断输送到大脑,满足大脑营养需求。多运动四肢等于是做大脑体操。科 学研究发现,双手的活动是受大脑神经支配的,多动手可以使更多的信息不断地、反复地刺激大脑细胞,大脑的物质结构和机能状态随之发生改变,使神经树突加快 生长。神经细胞之间的联系网络越复杂,信息传递的速度也就越快,可使大脑的机能处在一个较高的水平。

  2、提高大脑工作效率:人体各部位 的活动都受大脑支配,大脑具有分管人体各部位活动的各个区域。正是由于大脑的指挥,才使肢体、躯干做出各种各样的运动,而变化较多的体育活动如打乒乓球 等,能使大脑的相应部位做出迅速准确的反应,并及时发出指令,从而锻炼和提高大脑的反应和判断能力,大脑思维活动将变得更加活跃。运动也能加速和改进大脑 细胞之间的信息传递,使其变得机敏、聪慧。在智力的诸多要素中,观察力、记忆力、思维力、想象力、操作能力等都可以通过某项运动、技能的学习得到锻炼和提 高。

  3、促进左右脑平衡发展:多数人都是左脑比较发达,这是由于右手用得多的缘故。全面活动能给右脑以良好的刺激,有助于开发右脑的潜 在功能,使左右脑得以平衡发展;人在运动中储备了听觉、触觉、运动觉、平衡觉等多方面的信息,当思维需要向深度、广度扩展时,这些储备就成了宝贵的财富, 使人的右脑表现出一定的优势。这样,想象力、创造力都将明显高于右脑发育较差者。

  4、缓解大脑疲劳:科学研究发现,运动对于大脑来说, 是让大脑主动休息的最好方式。学习和用脑时间过久会使乳酸、二氧化碳等代谢废物蓄积于体内。代谢的废物不能及时排出,大脑神经细胞就会过度疲劳,产生惰 性。虽然适当休息可以促使这些代谢废物排出,但运动则是去除这一惰性的最迅速、最直接的方法。另外,人在学习时大脑会产生一个很强的兴奋灶,运动时小脑活 动加强,小脑主管身体平衡、维持肌肉张力和协调性,小脑兴奋灶的扩散,抑制了大脑的兴奋灶,使大脑得到积极的休息。

  C过一个充满活力的暑假,

  为新学期做好体力和智力储备

  说了这么多运动对学习的好处,为什么还不行动起来呢?我们不妨为自己制定一个假期里可以实现的运动锻炼“小目标”。下面我们针对初中生们提供一个简单易行的暑假锻炼计划,简称“二、三、四计划”,供学生和家长们参考。

  1、每周至少进行2天的球类运动,根据您的条件和居住环境与小伙伴打一场篮球、羽毛球或踢一场足球,每次运动时间不要少于40分钟,这样既可以有效锻炼心肺功能,提高速度、协调、反应和灵敏度等身体素质,又可以加强与小伙伴们的交流与沟通。

  2、 每周至少进行3天的中、长跑训练,隔天一次。距离在800—3000米之间,初始锻炼时根据自己的能力选择跑的速度和距离,适应后再逐步增加速度和距离。 但要保证运动后的即时心率至少达到最大心率(220-年龄)的70%。跑步前后要做好热身和放松运动,并注意防止感冒。

  3、每周至少进 行4天的力量训练。每天上、下午各一次。比如上午进行俯卧撑练习,每次做3组,每次的次数达到你最大能力的80%左右,每组间隔5分钟。下午做仰卧起坐, 组数和次数相同。还可以结合新学期即将进行的体育中考,有目的地进行立定跳远、掷实心球的练习。每天练习2组,每组10—15次。每次锻炼前充分热身,活 动开身体各关节,避免发生运动损伤。

标签:大脑;孩子;体育锻炼;学习成绩;学习;智力;家长;学期;学生;小脑

责任编辑:金梦