江苏公共体育服务 > 健身达人 > 正文

常州探险家将再启程 目标世界最高峰

来源:常州晚报  作者:  2017-03-27 13:43:00
如今, 53岁的常州登山达人张建国准备再次背上行囊,攀登世界最高峰— —海拔8848米的珠穆朗玛峰。张建国将于4月9日正式启程,从珠峰的南坡,即尼泊尔境内开始登山,整个登山过程需要近2个月时间。

  如今,53岁的常州登山达人张建国准备再次背上行囊,攀登世界最高峰——海拔8848米的珠穆朗玛峰。张建国将于4月9日正式启程,从珠峰的南坡,即尼泊尔境内开始登山,整个登山过程需要近2个月时间。据悉,这是他“7+2”探险计划中的最后一座高峰;若成功登顶,他将是全江苏第一位完成“7+2”探险之旅的探险家、登山达人。

  此次一起攀登珠穆朗玛峰的登山爱好者,包括张建国在内一共有5位:2位大陆登山者、2位香港登山者,另1位是美国人,大家将在尼泊尔汇合。

  据介绍,4月10日~11日,张建国将抵达尼泊尔首都加德满都与队友们集合,进行装备的补充和检查;4月12日开始,飞往卢卡拉并徒步到住宿点,并在这里进行数日的徒步训练;4月18日起攀登珠峰旁边的岛峰,罗布崎山峰,“这是在攀登珠峰之前进行的登山技能培训,需要3天时间,通过了这些训练才能取得珠峰的登山许可证。”

  4月21日起,从罗布崎山峰徒步进驻珠穆朗玛峰南坡大本营。“抵达大本营之后,会有两三天相对轻松的时间让我们进行休整。”张建国表示,从4月26日起,大家必须在海拔5950米的1号营地、6400米的2号营地、7200米的3号营地以及海拔8000米的4号营地之间来回拉练,熟悉线路、适应高强度登山运动,克服高山反应,并耐心等待最适合登顶的时间窗口。

  “根据气象数据分析,今年冲顶珠峰的时机可能会在5月14日~19日这段时间内。”这数天时间内,队员们必须从海拔6400米的2号营地出发,登顶8848米的最高峰,并顺利撤回7200米高的3号营地。此后,便是下山的行程了。若一切顺利的话,他会在5月23日左右返回国内。

标签:张建国;珠峰;登山;珠穆朗玛峰;营地;登顶;海拔;尼泊尔;世界最高峰;探险

责任编辑:徐鑫