江苏公共体育服务 > 焦点图
陈刚:把第十九届省运会办成公平公正、干干净净的体育盛会
2018-06-20 10:49:00

  6月13日,在江苏省第十九届运动会开幕倒计时100天主题活动之际,省体育局局长陈刚就省运会筹备情况接受了媒体记者专访,陈刚表示,将严格赛风赛纪和反兴奋剂工作,把第十九届省运会办成公平公正、干干净净的体育盛会。

  陈刚表示,江苏省第十九届运动会将于2018年9月21日至28日在扬州举行。第十九届省运会比赛共设青少年部、高校部和职工部三个部别。较往届省运会相比,本届省运会实现了三个重要转变:

  取消了代表团金牌榜和奖牌榜排名。省运会青少年部比赛重点是发现人才,取消金牌榜和奖牌榜,让人们把关注重点从奖牌的排名转移到优秀苗子培养的过程上来。

  增设了7个智力和时尚运动项目。今年省运会青少年部竞技体育运动项目新增了皮划艇、高尔夫、速度轮滑和快乐体操四个项目,此外还增加了围棋等七项智力与时尚运动项目,省运会青少年部比赛项目达到37个。

  青少年部增加这些比赛项目,一方面是从国家奥运战略和全省竞技体育格局调整的角度出发,另一方面也是让更多的青少年参与到体育运动和比赛中来。同时,省运会是我省发现和输送竞技体育优秀苗子的最主要平台,增设比赛项目,也为了更科学地选苗、育苗。设立了“竞技体育未来之星奖”。

  陈刚表示,江苏省第十九届运动会首次增设了群众比赛项目,在项目设置上:

  一是以第十三届全运会群众比赛项目为依据基础,在本届省运会中设置了羽毛球、乒乓球、龙舟、舞龙、太极拳、健身气功、笼式足球、气排球、柔力球、航空模型等10个项目;

  二是根据我省群众体育活动优势项目,在本届省运会中设置了广场舞、门球2个项目;

  三是为推动少数民族体育运动的发展,在本届省运会中设置了我省少数民族项目发展基础较好的珍珠球、毽球、板鞋竞速等3个项目。

  充分体现了构建“大群体”发展格局的思路,以省运会群众比赛项目为统领,拓展思路、整合资源,不断开创全省群众体育活动新局面。

  陈刚强调,要严格赛风赛纪和反兴奋剂工作。历届省运会是赛风赛纪和兴奋剂问题的易发高发时间节点,把十九届省运会办得精彩圆满,最大隐患和风险就是赛风赛纪和兴奋剂问题。这几年,省体育局坚持管行业就要管行风,狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作,并将其纳入落实全面从严治党和党风廉政建设责任制的重要范畴,在建立制度规范、排除风险节点、建立长效机制、严肃问责处理等方面做了大量富有成效的工作。为营造风清气正的良好氛围,把第十九届省运会办成公平公正、干干净净的体育盛会,本届省运会:

  坚持严格审查运动员参赛资格。成立了十九届省运会青少年部运动员资格审查委员会和运动员资格审查办公室,严格审查运动员参赛资格,确保比赛公平公正。

  切实加强裁判员选派管理。按照十九届省运会裁判员选派办法规定,认真选派裁判长、仲裁主任及裁判员,建立严格的培训、考核、选派、管理、临场监督和考评处罚制度,切实加强裁判员职业道德教育和业务技能培训,努力为本届省运会选派一支守纪律、明规矩、懂业务、有操守的裁判员队伍。

  着力规范项目竞委会工作。认真选好各单项竞委会“五员”,即执行主任、仲裁主任、竞赛处长、裁判长、赛风赛纪检查员等。

  高度重视运动队教育管理。进一步加大兴奋剂赛内外检查力度。针对田径、举重、游泳、自行车、赛艇等兴奋剂重点高危项目,以各参赛单位备战参赛省运会的重点运动员为主,实施准确有效的赛内外兴奋剂检查。

来源:江苏体育网   编辑:吕翔