江苏公共体育服务 > 焦点图
体育综合体建设成为江苏体育产业新时尚
2017-11-01 08:43:00

  中国江苏网讯(吕翔 实习生 管怡婧)江苏的体育产业正呈现跨越式发展,江苏的体育产业正在融入城市发展大局,在未来的5年规划里,将对江苏的社会、经济、城市发展等起到积极的作用。继陆续掀起体育健康特色小镇建设、体育公园建设等热潮之后,如今的江苏又掀起了建设体育综合体的热潮。对此,正在常州江南环球港体育综合体考察的省体育局局长陈刚表示:“体育综合体是新时代的产物,与传统体育综合体不同的是,环球港体育综合体是商业体育综合体,是体育+旅游的融合产物,这是许多模式所没有的。这种综合体更有吸引力,我认为这应该是值得推动和重视的。”

  常州江南环球港是一个总面积达88万平方米,集体育、商业、旅游、文化于一体,涵盖体育场馆、时尚百货、五星影院、美食餐饮等九大商业形态的城市商业体育综合体。江南环球港目前已经有保龄球、天空足球场、冰攻厂三个运动主题项目,拥有一定的人气和知名度。此外,江南环球港正积极打造运动聚集地和全民健身的公共活动中心。据该企业相关负责人表示,“环球港将结合江苏省体育产业十三五规划等相关文件精神,完成‘环球探险户外体育公园’概念设计方案,拟引进冰雪、丛林卡丁车、自行车泵道、攀岩等十余项户外体育休闲项目和相关IP赛事,争取打造华东地区第一家户外体育公园和城市公共活动中心。”

  省体育局等主管部门对江南环球港的体育综合体横空出世表现出了浓厚兴趣。10月31日,江苏省体育局局长陈刚、副局长王志光,省体育总会、群众体育处等相关职能部门一行前往进行了考察调研。陈刚充分肯定了江南环球港在打造体育综合体上做出的努力,他表示,“未来在全省将建成40个左右融体育、文化、休闲、商贸、旅游等多种功能于一体的,业态融合互动、功能复合多元、运行高效集约、辐射示范作用强的体育服务综合体,今年年底前我省将认定至少10个的体育综合体。”

  自从去年以来,省体育局积极推动体育产业发展,通过政策推动体育小镇、体育公园、体育综合体等创新举措,促进发展休闲健身游等产业,在满足市民个性化、多样化的健身休闲需求的同时,积极推动经济结构调整。据陈刚透露,省体育局正在协同有关部门积极探讨5000万体育消费券的使用,今年有望和冰雪项目联谊,这样一来,环球港在内的冰雪项目将成为受益对象。

来源:中国江苏网   作者:吕翔 管怡婧   编辑:徐鑫