江苏公共体育服务 > 活动风景线 > 正文

淮安市淮安区切实做好体育场馆免费低收费工作

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-05 09:42:00

  淮安区体育局认真贯彻落实国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》,扎实推行体育场馆优质免费低收费开放服务,从而有效推进了全区竞技体育及群众性体育运动的普及与发展。最近,市有关部门对淮安区体育局贯彻落实国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》情况进行检查验收,对淮安区体育局做法给予了充分肯定,

  淮安区体育场占地面积75258㎡,建筑面积6500㎡,室外场地面积49804㎡,室内场地面积710㎡,建有20000多个座位。设施设备和相关条件均达到开放所应具备的基本条件和基本技术要求,能基本满足多样化体育健身及其他活动需要。据统计,去年全年免费举办公益性体育赛事活动6次;免费举办体育讲座、展览4次;体育健身技能免费培训2000人次;免费运动健身指导3010人次;全年接待19万人次,其中健身11万人次。

  淮安区体育局落实国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》的做法是:

  一、认真动员,提高体育场馆全体员工思想认识。过去,体育场馆有些员工对体育场馆免费低收费开放认识不足,只算本部门小账,觉得免费开放得不偿失,认为上面补助资金杯水车薪,不利于增加收入改善场馆条件,因此有消极情绪。还有的员工认为既然是免费的,服务好不好无所谓,因此不把接待工作当回事。针对这些模糊认识,局领导及时组织场馆全体员工开会,认真学习国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》精神,组织大家开展体育场馆免费低收费开放有什么重要意义的讨论,在局领导引导下,大家充分认识到了体育场馆免费低收费开放对推进全民健身、实施“体育强区”战略的重大意义。同时,也认识到作为体育部门职工,加强全区体育事业建设,我们义不容辞,因此,不能只算单位小账,更要算全民健身大账。

  二、明确职责,增强员工做好免费低收费开放自觉性。为保证各岗位各员工认真履行职责做好服务工作,该局对管理层及各岗位制定了工作职责,明确了工作要求,让每个人明白自己应该做什么,不应该做什么,做好这项工作的标准是什么。局里还专门成立了督查小组,有专人定期进行各岗位免费低收费开放落实情况检查,对做得好的及时表扬,做的差的及时批评,保正这项工作顺利开展。

  三、服务承诺,彰显免费低收费开放诚意。对免费低收费服务项目,做到将服务内容、开放时间、收费项目和价格、免费低收费开放措施等内容及时在网站和当地报刊及广播电视上公示。因维修、保养、安全、训练、赛事等原因,不能向社会开放或调整开放时间的,都提前一周向社会公告,便于群众及时知晓。

  四、完善设施,尽量为前来运动健身人员提供满意条件。该局除要求员工周密组织、人性化管理、热情服务外,还做到水电保障正常运转,清洁卫生紧紧跟上,设备设施及时维修。同时,体育场还注意不断增加项目建设,如利用承办省运会足球比赛项目,对原足球场进行翻修,新建了天然草坪足球训练场地,方便了群众锻炼和提高承办赛事能力。

标签:

责任编辑:吕翔