江苏公共体育服务 > 活动风景线 > 正文

泰州市棋协老年围棋班走进泰州市书画院,探寻“翰墨棋缘”

来源:江苏省体育局  作者:  2017-11-24 17:10:00

  围棋与书画历来渗透在传统中国文人的生活中,自古“琴棋书画”并称,书画不仅与文字、音乐、舞蹈等艺术相通,而且与围棋也有诸多相通之处。

  11月20日上午,泰州棋类协会老年围棋班的学员们来到了泰州市书画院,聆听市棋协秘书长郁建中 “琴棋书画的艺术境界和养生之道”主题讲座,参观书画展,欣赏徐锦石、陈卿和翁平凡几位泰州书法家现场书法表演,于笔墨间感悟书画与围棋的艺术境界、文化内涵、审美意趣以及所蕴含的养生之道。

  走进画室,泰州市书画院院长戴琪手书“自在棋韵”几个大字格外引人注目,这是戴院长特地为江苏棋王冯云散六段创作的作品。“这幅字既反映出冯云散六段高超的棋局驾驭能力,又希望他能在闲情逸致中畅游围棋之国,享受围棋文化的欢愉,触类旁通地感悟书法的美学境界和棋的人文精神。”戴琪为大家作了一番解读。

  “明窗净几,笔墨纸砚,亦自是人生一乐耳”。从古至今,练字作画都是修身养性的良方。一贴,一笔,一瓷杯,一片墨汁,书法家们现场执笔挥洒,书卷文气益于行间,笔酣墨饱,诗文酣畅浑厚,一幅幅作品让学员们赞叹不已。

  青年书法家陈卿十分喜爱围棋,如同古代文人一般,陈卿大多从文化和艺术的视野去欣赏和把玩,闲时阅读了大量古代棋谱、古代围棋诗词和围棋理论著述。“围棋的虚实和书法的虚实异曲同工”,陈卿说,这不仅仅是棋局和书法的空灵之美,艺术化境,也是战术和技法的体现。为表示对本次活动的支持,陈卿还当场手书白居易关于棋的诗句赠与学员,引得众人好生羡慕。

  人文底蕴深厚的泰州与书画艺术渊源颇深,出过不少享受盛名的书法大家,如自创皱纸皴山水技法的吴骏圣,一辈子以书法为乐的张典文老先生,还有享誉海内外的名家高二适等。

  “泰州书画艺术家作品传承了温润、儒雅、灵动而富有自信的文化基因,中华传统‘四艺’将琴棋书画并置,围棋和书画的联系,可谓‘翰墨棋缘’。”在随后的讲座中郁建中讲授了围棋与书画的渊源以及内在联系。

  “围棋是传统绘画题材之一,美术史上不乏相关名作,如明代徐渭《王质烂柯图》、唐周舫的《围棋绣女图》、晋顾恺之的《水阁会棋图》。历代书画中不乏围棋爱好者,甚至高手。著名明朝诗画家相礼乃是明初围棋国手。近代书画家沈子丞著述有《围棋与棋话》、《历代围棋名局汇编》。黄永玉曾赠世界冠军罗洗河《国手》一画,娄师白、朱新建更是业余爱好围棋的书画家。我们泰州的画家时彭年也是围棋爱好者,在书法、绘画和围棋对弈中,无不体现他的艺术风格。”

  “可见围棋与书法在源流上是共通的,客观自然有其自身的价值,自然本身就是‘天道’,小至修身养性,大到治国平天下,故历来棋坛圣手、书中高手常以对客观自然的直观,棋艺书艺才入‘化境’。棋分黑白,而‘知白守墨’乃书画艺术之妙谛。那些若有若无,忽远忽近,时淡时浓的笔墨,令人想到围棋‘日日新’的棋形变化,或轻盈,或厚重,或华兹,或淡涩,或宏阔,或端凝,不知棋乎?画乎?”

  谈到围棋与书画形与势的关系时,郁建中说,书画中的“形”是指点画结构而形成的章法。“势”与力密不可分,力是“势”的基础,有了力才能势不可止,势不可遏。围棋的“形”是指棋子布局某种结构,而“阵”类似书画中所说的章法。势是蕴藏在棋子之间及阵之中的威力。形势决定棋局的成败,同时也决定书画创作的成败。

  谈到养生之道,郁建中体会尤深,写书作画,持之以恒,能使人情绪得以调整,调节了人的精神活动,从而也就达到清除疲劳和修身养性的目的。不仅仅使人培养了审美趣味,同时又能得到艺术享受,陶冶性情。

  活动整个过程在欢快的气氛中进行。“今天学了这么多书法知识,见到这么多书画名人和他们的作品。还获得了赠送的书法作品,真是太高兴了。”现场的李阿姨拿着手中的墨宝喜上眉梢,笑逐颜开。

  今年已经68岁的张老师笑容满面地说:“过去总以为‘琴棋书画’是高雅艺术,参加了今天的活动我感触很深,原来‘琴棋书画’也是养生的好方法,现在我决定重新制定生活作息时间表,每天花4个小时写字作画、下棋、听音乐,争取‘样样精通’,做个全才!”

  琴的深邃、棋的奥妙、书的神韵、画的意境,和谐相依,方成棋局,其魅力不在形象也在意境,而在于勾勒出一种张力,这种张力制造了生命的韵律及节奏,进而产生一种生气、活力、气质、精神。这些不正是在这群老同志身上体现着吗?

标签:

责任编辑:吕翔