江苏公共体育服务 > 活动风景线 > 正文

南京建邺区卫计局积极开展群众健身活动

来源:中国江苏网-新华日报  作者:孙萌 钟山  2017-11-14 14:36:00
旨在探索慢性病干预适宜技术,提高职业人群健康水平— —南京市建邺区为期100天的“万步有约”职业人群健走激励大赛活动近日落下帷幕。今年共有职业人群参赛者534人参加这项活动,人数足足比去年翻了3倍多,参赛的部门更是多达34个。南京市建邺区卫计局副局长沈瑜说,自去年首届“万步有约”开展以来,辖区内居民的锻炼意识、健康素养明显加强,百姓健康水平逐步提高。沈瑜说,去年建邺区作为南京市唯一的省级慢性病综合防控示范区参与首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛, 170余人参加活动并获得全国特色示范区和江苏省二等奖的好成绩。

  旨在探索慢性病干预适宜技术,提高职业人群健康水平——南京市建邺区为期100天的“万步有约”职业人群健走激励大赛活动近日落下帷幕。今年共有职业人群参赛者534人参加这项活动,人数足足比去年翻了3倍多,参赛的部门更是多达34个。南京市建邺区卫计局副局长沈瑜说,自去年首届“万步有约”开展以来, 辖区内居民的锻炼意识、健康素养明显加强,百姓健康水平逐步提高。

  研究发现,约80%的医疗资源是被高血压、糖尿病、冠心病等慢性病消耗掉的;80%的生命也是被这些慢性疾病夺去的。缺乏体育锻炼、饮食结构不合理、久坐不动、焦虑等,是诱发这些慢性疾病的罪魁祸首。如果让更多的人认识到慢性病的危害,提高公众锻炼意识,让他们“管住嘴,迈开腿”,那么,这些疾病是可以预防的,生命也是可以延长的。

  近年来,建邺区广泛开展促进健康进学校、进机关、进企业等,为提高辖区居民身体素质方面作出不懈努力。沈瑜说,去年建邺区作为南京市唯一的省级慢性病综合防控示范区参与首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛, 170余人参加活动并获得全国特色示范区和江苏省二等奖的好成绩。

  参赛者监测的数据显示,健走前后BMI指数改善良好,指数达到正常的上升了8.1%,肥胖级别的BMI下降了0.9%;内脏脂肪正常比例上升17%,内脏肥胖比例下降17.8%;腰围情况改善也非常明显,达到正常的人群上升7.2%,中心性肥胖前期的比例下降12.1%。

  “如今爱锻炼的人越来越多,有人游泳、有人打球,等等。这些运动多半会受到时间、地点、场所的限制,唯有走路不受任何限制,只要有锻炼意识,抬腿就行动。”“万步有约”健康顾问张霞说,在“万步有约”活动的影响下,如今区政府机关大楼内的白领们,有车不开、有公交不坐、有自行车不骑,而走路上下班的人比例非常高,锻炼意识明显加强。

  建邺区还建成了54个健康监测点、健康小屋覆盖了30个社区。小屋内有血压计、血糖仪、骨密度仪、人体成分仪等,空闲时来测下血糖、量个血压成许多老年人日常生活的一部分。许多居民就是通过健康小屋发现自己患有慢性病的,通过积极治疗,如今又恢复健康体魄。

  “上医治未病”,未病先防,接种疫苗是重要一环。近年来建邺区多措并举,保证儿童打上放心苗,辖区内儿童在疫苗的保护下茁壮成长。今年建邺区各社区卫生服务中心基本完成了数字化预防接种门诊的建设,接种门诊内,筛查区、候诊区、留观区、儿童玩具区、哺乳区等一应俱全,充满人性化。

  接种医生都要经过严格培训,统一考试合格后持《预防接种人员上岗证》。疫苗从省采购平台买来后,全程冷链配送到社区卫生服务中心冰箱,路途中有电子温度计监控,数据实时上传到后台,确保万无一失。这些安全措施保证了每年15万多人次的安全接种。

  严格、规范的管理,精湛、过硬的本领,热情、周到的服务,常抓不懈的健康教育,使建邺区成为南京市首个建设“江苏省健康促进试点区”。近年来,该区健康促进医院、健康促进学校等活动红红火火。监测数据表明:辖区居民健康素养提高明显,青少年吸烟率下降6个百分点,健康饮食行为形成率12个百分点,高血压糖 尿病病人自我管理率提高9个百分点;2013年居民期望寿命为82.35岁,2016年升为83.23岁,提高了0.88岁。

  有一份耕耘便有一份收获。这几年来建邺区先后获得江苏省慢病综合防控示范区、江苏省卫生应急示范区、国家级血吸虫病传播阻断区等荣誉。沈瑜说,百尺竿头有待更进一步,这些成绩的取得已属于过去。提高百姓健康素质是疾控人的天职,在建设健康南京、健康建邺的路上还有很长的路要走。

  孙萌 钟山

标签:建邺区;慢性病;职业人群;南京市;江苏省;示范区;健康;健康水平;健康素养;参赛者

责任编辑:金梦