江苏公共体育服务 > 活动风景线 > 正文

20条精品健身线路打造健康连云港③

来源:中国江苏网  作者:  2017-04-27 17:49:00
孔望山是著名的国家4A级旅游景区,因孔子登山望海而得名,属全国重点文物保护单位。

  精品健身线路三:孔望山景区登山健身步道

  孔望山是著名的国家4A级旅游景区,因孔子登山望海而得名,属全国重点文物保护单位。孔望山距市区4公里,交通便利,公交5路、游1路均可到达,山高海拔123米,是连云港市历史文化积淀最为深厚的地方。

  孔望山登山健身步道全长1.5公里,道路为石板路,道路两边怪石峥嵘,草本葱郁;适宜健步、休闲。

  山中的龙洞庵,杯盘刻石,乘槎亭和被誉为“九州第一佛”的孔望山摩崖造像精彩纷呈。

  孔望山佛教造像比敦煌石窟造像还早300年,被誉为“中华国宝”。画面中的“涅槃”图、“舍身饲虎图”、“叠罗汉”杂技表演等形式各异,古拙生动,具有浓厚的佛教色彩。

  山东侧的龙洞庵始建于唐,原称龙兴寺,庵内的唐宋古柏,流苏郁郁葱葱,生气勃勃,与红色庵堂相映生辉。每年一次的龙洞赏雪盛会已有1千年历史。

  巧夺天工的龙洞,神奇美丽的传说,具有历史意义的名人遗迹,使这块素有“华夏第七十一福地”美名的圣山享誉海内外。是开展青少年教育理想基地,也是市民休闲健身的绝佳去处。

标签:孔望山;登山健身步道;精品;龙洞;历史文化;连云港市;旅游景区;文物保护单位;孔子;青少年教育

责任编辑:徐鑫