江苏公共体育服务 > 活动风景线 > 正文

泰州“跑马族”计划自己办赛事

来源:泰州市体育局  作者:  2017-03-27 13:17:00
跑步是最为平常的运动,什么人都可以。泰州就有这样一群热爱跑马拉松的人,他们因为热爱长跑而聚集在一起,享受马拉松这项运动带来的激情,并建立了我市最大的跑步社团— — “泰州高新区CMC路跑俱乐部” 。

  跑步是最为平常的运动,什么人都可以。但每天跑5公里、10公里甚至更长,就不是什么人都可以的。泰州就有这样一群热爱跑马拉松的人,他们因为热爱长跑而聚集在一起,享受马拉松这项运动带来的激情,并建立了我市最大的跑步社团——“泰州高新区CMC路跑俱乐部”。去年,他们跑遍了全国100个城镇,跑红了马拉松“皇阿玛”、入选了“中国好人榜”……跑步让他们的生活变得更加精彩。

  跑友们有一张骄傲的护身符

  泰州CMC路跑俱乐部的跑友有一张值得骄傲的护身符,就是应急救援技能。俱乐部和上海“第一反应”团队结对,在泰州举办了两期应急救援培训,100多位跑友接受了培训,不少跑友还考取了美国心脏协会AHA证书。

  因为有应急救援技能护身,泰州跑友参加的近百次马拉松赛没一人发生意外,还运用急救技能挽救了兄弟城市跑友的生命。

  2016年1月2日,“CMC路跑俱乐部”齐宏伟、耿晓利等7名队友,在参加完厦门国际马拉松比赛返回驻地的接驳车上,遇到一名年轻选手深度昏迷,泰州七跑友团队成员判断,这名选手可能是在超大运动量以后,体力极度透支而引发严重的低血糖和心律失常,如果得不到有效救治极有可能猝死。

  七位跑友按照“第一时间黄金四分钟”的国际急救标准,争分夺秒地实施紧急救援。用8分钟的时间让昏迷选手恢复了意识。

  不久,救护车上被救选手双手合十,感谢泰州救命恩人的照片登上了各大媒体头版,赢得了海量点赞。当年,厦门市召开见义勇为表彰大会,授予泰州CMC路跑团队“见义勇为”称号。2017年,泰州七跑友的义举入选了中国和江苏的“好人榜”。

  据泰州CMC路跑俱乐部负责人齐宏伟介绍,俱乐部即将举办第三期应急救援的培训,除开班授课外,俱乐部还计划将应急救援培训开进社区,让更多的泰州市民参与进来。

  今年计划办一场泰州的马拉松

  据悉,上半年全国各地的马拉松赛有二三十场,泰州跑友将着重参加扬州、无锡、苏州等地的马拉松赛。届时,俱乐部会组织获得参赛资格的选手统一出行。今年下半年,泰州跑友将组队参加上马、北马等知名赛事。其中,北京24小时接力马拉松赛将是泰州跑友特别关注的赛事。今年的接力赛,北京主办方已经向泰州跑友发出邀请。俱乐部也将参赛队伍从一支增加到三到四支队伍。齐宏伟介绍,马拉松接力赛讲究团队精神,泰州队目前正在选拔队员,欢迎有实力的跑友参加。

  “泰州还差一场自己的马拉松赛。”齐宏伟说,从本月起,我省的无锡、苏州、连云港、扬州、宿迁、徐州等城市都陆续举办马拉松比赛,地级市中就泰州马拉松赛还是空白。

  据了解,泰州世界马拉松邀请赛已列入了2017年泰州的赛事计划,相关准备工作正在落实。不久,泰州市民就能在家门口看到泰州马拉松健儿的风采了。

  据悉,俱乐部准备在本月组织一个马拉松训练营,邀请国家首批认证的马拉松教练顾怡雯来泰为跑友授课,顾怡雯将在为期17周的课程中,传授马拉松的姿势跑法。

  “这个训练营面向有较高基础的马拉松跑友。”齐宏伟说,CMC曾引进适合初级跑友的孙英杰小步快频跑法,而姿势跑法是被广大专业选手采用的技术。姿势跑法是尼可拉斯?罗曼诺夫博士独创的一种中长距离跑步方式,不仅能让你跑得更快、更有效率,还不受伤,是目前在全世界推广的科学跑步姿势,想参加训练营的跑友也请关注泰州CMC路跑俱乐部的开班发布。

标签:泰州跑友;护身符;泰州;姿势跑法;骄傲;俱乐部;马拉松;cmc;马拉松赛;跑步

责任编辑:徐鑫