江苏公共体育服务 > 传统体育 > 正文

镇江孙氏武学院举办成立六周年庆典

来源:中国江苏网  作者:杨丽荣  2018-02-09 17:05:00

  中国江苏网讯(通讯员杨丽荣)近日,镇江孙氏武学院举行了一年一度的传承大会暨武学院成立六周年庆典,用图片展览、弟子展练、专家演讲和大师收徒等生动之举,展示孙氏武学传承发展的新成果,确定传承发展的新愿景,落实传承发展的新任务。著名太极文化研究专家、世界太极拳网总编辑余功保先生,武魂武道杂志主编邵守俊先生,以及镇江市相关领导到会祝贺。江苏苏州、宿迁、浙江温州和镇江本地各传承基地负责人,以及近200名弟子前来参加。

  据江苏省非遗代表性传承人、孙氏武学研究院院长霍培林介绍,去年是孙氏武学传承和发展水平提升幅度较大的一年,也是各类传承传播活动影响力和辐射力大于以往的一年。霍培林本人被评为“全国群众体育先进个人”,世界太极拳网和《武当》和《武魂》杂志,联合授予其“中国太极传媒大奖--德艺双馨太极拳家奖”。镇江市《2016年—2026年“非遗”孙氏太极拳十年保护发展规划》获江苏省文化厅批准,并被评为江苏省优秀非遗规划。以中华太极宣传服务“一带一路”为主题,邀请友市和体育局领导与来自全国的太极名家、中央党校等专家学者参加的“高峰论坛”,发表了“服务一带一路、中华太极先行——镇江共识“,得到全国太极界的好评。在规范原有传承传播基地的同时,先后在北京、山西、山东、江西、云南和南非、阿根廷等国内外新建9个传承基地。据不完全统计,武学院现已建有传承传播基地48个,国内外入室弟子第四代传人218人、第五代传人68人,学员2000多人,参与学拳练拳者超过万人。紧紧抓住服务社会、惠及民生两大重点,全年开展孙氏太极进社区、进景点活动达40余场。开设“孙氏武学大讲堂”,多名弟子参加全国和地区赛事,获得20多枚金银铜牌。2016年,镇江市政府出台了“健康镇江”行动计划。武学院适时打造了“健康镇江,太极先行”的品牌活动,经过一年多的扎实工作,活动已经在全市及更大范围内产生影响。

  会上,余功保先生应邀作了精彩演讲。在余功保、邵守俊共同主礼下,举行了霍培林大师收徒仪式。

标签:

责任编辑:徐鑫