江苏公共体育服务 > 传统体育 > 正文

传统民族体育打花棍 如今变身新时尚

来源:中国体育报  作者:王灿  2017-12-26 14:53:00
北京奥运会,打花棍作为一项传统的民族体育项目,在“鸟巢”重新焕发出光彩。如今,在北京的街头巷尾,以及各大公园,这一古老的运动已经成为时尚。

  北京奥运会,打花棍作为一项传统的民族体育项目,在“鸟巢”重新焕发出光彩。如今,在北京的街头巷尾,以及各大公园,这一古老的运动已经成为时尚。

  说起打花棍,相信不少人都不会感到陌生,尤其是生活在北京的人们,更是从小就经常在庙会等场所,看见民间艺人通过打花棍的形式表演节目。

  打花棍顾名思义,用三根长约60厘米的直棍组成,左右两手各执一根的叫做手杆,其余的一根称为花棍。打花棍时用手里的两根手杆分别击打花棍的不同部位,使花棍的运动轨迹发生改变,高抛低挑,上下翻飞,左右旋转,以做出各种花样动作,从而达到锻炼身体的目的。

  家住北京的沈国利大爷平时酷爱打花棍。今年年近七旬的他,平时最常参加的健身活动就是打花棍,用他的话来说,这辈子几乎就没喜欢过其他运动。说到为何如此喜欢打花棍时,沈国利说:“我自幼生活在北京的天桥地区,当年我的祖父和父亲在天桥一代卖艺,通过表演各种节目挣钱讨生活,而他们表演的节目中就包括打花棍。对我来说,小时候由于也没有什么玩具,父亲为了哄我玩就教会了我打花棍。从那以后,打花棍就成了我最喜欢的活动了。”

  时至今日,玩了几十年打花棍的沈国利说起这一活动的好处时,还十分感慨。“打花棍是一项集娱乐与健身于一体的活动,而且观赏性还非常强。”他说,“打花棍首先可以锻炼人体的反应能力,由于打花棍的套路、样式等非常多,当大脑发出指令以后,需要指挥身体各个部位相互配合完成动作。这样不仅可以使大脑得到充分的锻炼,使人们的思维更敏捷、头脑更聪明,而且还能预防小脑萎缩,防止老年痴呆症的发生。其次,打花棍可以锻炼人体的各个关节,尤其是对于颈、肩、腰、腿部能起到非常好的锻炼,对改善颈椎疾病、腰椎疾病、肩、肘疾病,甚至是改善视力都有着非常积极的作用。再有,打花棍时要求人体要挺直腰背,这样可以促使人们身姿挺拔;同时,由于打花棍是一项有氧运动,因此,有助于缓解心脑血管问题,尤其对于久坐不动的人们来说,还可以起到缓解全身肌肉僵硬,改善亚健康的状况。不仅如此,对于长期失眠的人们来说,多参加一些有氧运动还可以有助于缓解失眠焦虑等症状。”

  如今,沈国利不仅自己打花棍,还带着社区里的不少老年人一起参加这项运动。与沈国利年龄相仿的黄丽萍大姐,年轻时从事财务工作。由于那时长期伏案工作,久而久之出现了较为严重的颈椎病和肩周炎。为了治病,按摩、理疗、针灸,可谓是尝试了各种办法,每次治疗以后虽然都可以缓解病痛,但是时间一长疾病还是会出现反复。而医生也告诉她要想从根本上缓解疾病,最主要的还是要参加体育运动。后来,在一次偶然的机会,黄丽萍接触到了打花棍,在他的师父沈国利的指导下,如今不仅水平越来越高,而且颈椎病和肩周炎都得到了缓解。她说:“开始人们说参加体育运动可以治病,我还有些不以为然,后来通过自己的亲身体验,果然效果非常好。我练习打花棍的这些年,明显感觉颈椎病和肩周炎的问题逐渐减轻,加之配合医生的治疗,到现在已经有好多年没出现过大问题了。而且,通过打花棍我还结识了很多新的朋友,让我的老年生活变得更加快乐。”

  不仅如此,黄丽萍平时还教自己的小孙子一起打花棍,她说:“我的小孙子今年七岁了,平时总是闲不住,而且注意力不集中,可是每当我练习打花棍时,他总是目不转睛地看着。后来,我就一点点的教他,没想到小家伙学的特认真。时间一长不仅注意力比原来集中了,而且每次练习打花棍时,变得特别认真。”

  黄丽萍说:“相比起其他运动,打花棍是一项老少皆宜的项目,而且对场地要求不高,即使是在家中,也可以进行练习。现在正是冬天,有时赶上外面刮大风,我就在家里的客厅进行练习。平时在家看电视,我也习惯边看边玩会儿打花棍,这样还可以缓解长时间看电视造成的眼睛疲劳。可以说,打花棍是一项随时随地都能参加的活动。”

  运动提示

  打花棍要注意安全

  1、场地要平整。

  打花棍虽然对于场地要求不高,但是练习时一定要选择平坦的场地,以免造成不必要的运动损伤。

  2、要做好热身运动。

  打花棍之前,一定要做好准备活动,必要的热身十分重要。同时,在服装方面也应穿着运动服和运动鞋。

  3、并非人人都适宜。

  打花棍虽然老少皆宜,运动损伤小,但是患有严重高血压、心脏病等疾病的人群,一定要在医生指导下进行锻炼。

  4、安全很重要。

  打花棍时一定要注意远离周围人群,做到文明健身。(王灿)

标签:提示;缓解;练习;打花;肩周炎;颈椎病;疾病;有氧运动;民族体育项目;北京奥运会

责任编辑:徐鑫