江苏公共体育服务 > 场馆设施 > 正文

大型体育场馆建设推进城市结构变迁

来源:中国体育报  作者:  2017-11-29 09:31:00
大型体育场馆的建设对城市规划和发展有着深远影响,但同时也需要谨防“陷阱效应” 。

  大型体育场馆的建设对城市规划和发展有着深远影响,但同时也需要谨防“陷阱效应”。这是华南师范大学的谭建湘教授在日前举办的2017中国体育产业与城市发展高峰论坛上提出的观点,本次论坛主旨为探索中国体育产业和城市发展的融合之路,助力健康中国建设,谭建湘教授借此围绕大型体育场馆和城市发展的主题作了精彩的演讲。

  体育产业的辐射、拉动效应

  “国务院46号文件中提出2025年人均体育场地面积要达到2平方米,我们前几年人均水平是1.46平方米,用2减去1.46然后乘以13亿人口”。 中国体育场馆的发展前景到底有多大,谭建湘首先用一道算术题给出了答案。同时他也认为,要实现十九大的战略目标,非常重要的落脚点就是城市,体育产业就是城市产业,在城市发展过程中,体育有它独特的地位和作用,在新阶段体育运动成为大众的需求,是我们未来社会发展的主要特征,而体育场馆是其中重要一环。“赛事、大型活动是我们体育产业的核心,我们一定要抓好这个核心,特别是城市发展过程中,主体核心影响力很大,重大赛事影响力非常直接,体育产业是上游产业,有强烈的辐射、拉动效应,这个拉动效应就是它的全面发展,体育和演艺、文化创意、互联网、传媒、广告等等形成巨大的产业链,能为我们产业创造巨大价值。” 谭建湘说。

  随后,谭建湘列举了广州和深圳这两座城市在发展中所受大型体育场馆建设的影响。他以切身的工作、生活体会和客观充足的数据资料为佐证,生动形象的描绘了体育场馆建设如何一步步推进城市的变迁。“广州现在的城区面貌离不开它所承办的三届大赛的大型体育场馆建设规划的影响,而2011年大学生运动会的举办则让深圳的基础设施建设提速了15年”。这些都因为大型体育场馆建设对周边建设的强烈辐射和有力拉动。

  “在筹备第九届全运会时,广州提到了要向东部扩充,我们紧跟着在东部建了一个奥林匹克中心,在之间建了三条快速道路连接,场馆建设的作用,跟城市形成的辐射连接,通过大赛发挥的淋漓尽致。广州市很巧妙利用重大赛事解决城市规划发展问题,很成功。”作为 当时第九届全运会广州赛区运营总监的谭建湘对广州利用大赛推进城市规划的举动赞不绝口。

  大型体育场馆建设带动城市产业结构变迁

  在论及一个城市如何借助举办体育赛事和大型场馆建设来成功实现产业结构调整、城市转型升级时,谭建湘拿出了英国谢菲尔德和澳大利亚墨尔本成功转型的实例。谢菲尔德从一个钢铁重镇一步步演变为如今欧洲知名的体育城市,而墨尔本这个热爱体育的