江苏公共体育服务 > 场馆设施 > 正文

学校体育场馆向社会开放的理念与做法

来源:中国体育报  作者:  2017-11-13 10:47:00

  教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰

  近年来,教育系统认真、扎实地推进学校体育场馆向社会开放工作,切实满足了社区群众的体育锻炼需求,在服务社会方面取得了显著效果。

  一、充分认识学校体育场馆向社会开放工作的战略意义

  (一)学校体育场馆向社会开放是服务国家战略的需要。

  习近平总书记、李克强总理在全国卫生与健康大会上的重要讲话,会后中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,把全民健身和建设健康中国作为国家战略提出来。如何更好地让每一位国民都能够积极投身到体育锻炼、体育活动中去,这对整个国家和民族的未来有着极为重要的意义。

  为了实现全民健身和建设健康中国国家战略,首先要解决场地设施问题。所有的公共体育场馆向公众开放,是实现全民健身和建设健康中国国家战略的非常重要的措施。学校体育场馆向社会开放是教育系统为实现全民健身和建设健康中国国家战略应该做的一件事情。这几年,国家高度重视学校建设,党和政府把教育放在优先发展的位置。在全国特别是农村地区,最好的房子是学校、最好的场地在学校。这是从国家优先发展教育的高度来看待教育、来投入教育。教育系统把学校体育场馆向社会公众开放,体现了党和政府关注教育、关心人民群众身心健康的重要举措。一定要从这样的战略高度来认识推进学校体育场馆向社会开放。学校体育场馆为什么要向社会开放?因为学校体育场馆本身就是公共资源。推进学校体育场馆向社会开放本身就是在服务国家战略。

  (二)学校体育场馆向社会开放是推进社会治理体系改革的重要组成部分。

  党的十八大报告明确提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。不光是在学校,社会上各个领域、各个部门在建设体育场馆的方案中并没有考虑到要向系统外开放的问题。在建设学校体育场馆时,首先考虑的是学校体育教学、训练、竞赛的使用需求,并没有把学校体育场馆向社会开放作为一个选项,因此在设计和建设的过程中并没有考虑开放的问题。今天,要把学校体育场馆向社会开放,就需要加隔离设施、需要进行改造,这是在补课。从国家治理体系和治理能力现代化的角度来讲,如何把有限的公共资源的作用发挥到最大限度,这是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  (三)学校体育场馆向社会开放是推进公共管理体制机制改革的重要举措。

  学校体育场馆向社会开放不仅仅只是停留在学校体育场馆上,将来社会所有公共体育场馆都要建立一套共建、共管、共享的机制,这是国家治理体系和治理能力现代化的标志。体育场馆等公共资源,不管是哪个部门建的、不管是建在什么地方,就应该为国家战略、为全民健身作出应有的贡献,就要有共享机制。把学校体育场馆向社会开放这件事做起来,会推动整个全民健身向纵深发展。不仅仅要把学校体育场馆向社会开放这件事情看做是一项具体工作,还要在推进这项工作的过程中去做全局的通盘考虑,如何通过学校体育场馆向社会的开放来带动整个社会公共体育资源共享。

  实际上,从满足学校体育教学、训练和竞赛的要求来讲,现有的学校体育场馆在总体上是不足的。从全民健身的需要来讲,整个社会的公共体育资源是不足的。现在第一步先把学校体育场馆在课余、有条件地向社会开放。下一步,学校体育教学、训练和竞赛工作如何去共享或者是利用其他的社会公共体育资源,也是推进学校体育场馆向社会开放的题中应有之义。无论是从服务国家战略还是从推动改革来讲,推进学校体育场馆向社会开放工作都有着非常重要的意义。2017年2月,教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的意见》。在印发之前和之后,各地教育行政部门和相关部门配合做了大量工作,措施非常到位,取得了显著成效。这是做好学校体育场馆向社会开放工作非常重要的基础。只要高度重视、认真负责,推进学校体育场馆向社会开放工作都可以做得很好。

  二、精心设计和谋划学校体育场馆向社会开放工作

  各地积极探索、努力推进学校体育场馆向社会开放工作,取得了显著成效,积累了宝贵经验。

  一是重视建章立制。在学校体育场馆不上课、学生放学之后向社会开放看似是一件很简单的事情,把门打开就好了。但实际上并非这么简单,还涉及方方面面的问题。每一个方面的问题都需要建章立制。现在各地推进学校体育场馆向社会开放工作取得成效的一个很重要的经验就是首先要建章立制。

  二是强化部门协同。学校体育场馆向社会开放,包括安全、保险、经费投入、整个场馆的管理和调度,这些都不是教育系统一家能做到的,一定要有一个统筹机制,教育系统和社会各个方面如何进行协调统筹的问题非常关键。各地推进学校体育场馆向社会开放工作的一个共同特点就是政府统筹,把相关部门的责权利分清楚,做到了周密部署。没有这样的协调机制,学校体育场馆向社会开放工作是很难推进下去的。

  三是坚持因地制宜、逐步推进。因地制宜就是要考虑学校的实际情况,能够开放的、具备开放条件的要尽快开放,不要等。还不具备开放条件,需要进一步改善的,要加快改善,争取早日开放。有些不适合开放的,就不能开放。要根据学校的实际情况、体育场地场馆的实际情况和使用情况及其本身的条件和具体要求,能开放的绝不犹豫,不能开放的也绝对不能开。需要什么条件才能开放,积极努力去争取。这是一条非常重要的经验。

  四是注重安全优先、加大配套投入。这是教育部和国家体育总局推进学校体育场馆向社会开放工作最重要的前提,就是要安全。首先要确保学校正常教育教学的安全,其次要确保在这个场地上锻炼的人的人身安全,三是要安全使用器械和场地,要有明确标识,要有提醒,要加强管理。

  这是推进学校体育场馆向社会开放工作取得的经验。当然要做好学校体育场地向社会开放还面临着一些问题和困难。

  一是开放条件问题。现在很多学校的体育场馆还不具备向公众开放的条件,要坚持因地制宜的原则,既要积极推进,又不能盲动。不具备条件的要积极创造条件,但还不具备条件的,坚决不能开放。

  二是经费投入问题。推进学校体育场馆向社会开放工作所需经费的解决,一个是财政补贴,另一个是适当收费。这是做好学校场馆向社会开放面临的一个非常重要的问题和困难。

  三是安全保险问题。学校体育场馆向社会开放之后,如何保证安全,正像是在学校里组织学生参加体育活动会有可能出现意外伤害一样,那么在学校开放的体育场馆里面参加体育锻炼的公众,如果受到意外伤害如何做好保障。这是考虑学校体育场馆向社会开放必须面对的一个问题。

  四是双向开放问题。目前,在推进学校体育场馆向社会开放工作时,很多校长和老师反映说,学校自己上体育课的场馆都不够,能不能在鼓励学校体育场馆向社会开放的同时,也能够鼓励和推动学校以外的公共体育场馆能够为学校体育教学服务,促进整个社会的公共体育资源实现共享,这是一个非常现实的问题。

  三、扎实努力,积极做好学校体育场馆向社会开放工作

  第一,强化政府统筹,建立一套制度。做好学校体育场馆向社会开放工作,教育系统一家是不可能做到的,必须由政府来统筹推进。政府统筹就要形成一套稳定的制度,这套制度是保证推进学校体育场馆向社会开放工作和推动国家治理体系现代化、推动整个社会公共体育资源实现共享的重要基础。一是经费保障制度。强化政府统筹,要明确建立经费保障制度。教育部门要努力争取各地政府建立推进学校体育场馆向社会开放工作经费保障制度。二是安全保障制度。学校体育场馆向社会开放可能会出现的各种各样的安全隐患,要有一定的应对措施和办法,一定要有一套安全保障制度。对各种可能出现的情况、各种可能遇到的问题,都要做好安全风险评估,一旦发生意外就应该有相应的配套制度来保障。三是保险制度。保险制度是学校体育场馆向社会开放工作健康有序发展的重要保障。在政府统筹中要事先明确和建立保险制度。在学校体育活动中,学生如果受到意外伤害,现在各地都在认真地对待安全保险问题,从购买意外伤害保险到出现意外伤害事故之后构建第三方协调机制等等。这些在学校体育工作中已经具备的、已经有的制度,在推进学校体育场馆向社会开放的过程中也要逐渐完善起来,这是按部就班样、安全有序推进学校体育场馆向社会开放工作的重要内容。四是督导评估制度。这个评估包括对学校体育场馆在向社会开放过程中可能会遇到的一些问题,比如说原来具备开放条件的,现在随着开放的进一步深入,进来的人越来越多,已经不能满足大家的需求了,那就要再采取进一步的措施。督导是督促具备条件的学校及时开放,而评估则是在督导之前要对推进学校体育场馆向社会开放工作的发展趋势做好事先预评估。五是体育场馆规划与建设的共享制度。政府统筹,教育、体育、社会相关部门在建设体育场馆过程中,不管是学校体育场馆还是为了举办运动会、服务竞技体育,还是社区体育设施,都应该有共享的理念。希望在推进学校体育场馆向社会开放的过程中要逐渐建立并完善社会公共体育场馆资源的共享制度。

  2016年,教育部委托上海体育学院对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的20多万学生的调查结果显示,从促进学生体质健康的相关影响因素来看,按照100分来计算,学校体育取得的效果,可以达到70至80分。家庭体育,就是家长帮助和带领孩子去参与体育锻炼的效果,只能达到30至50分。而社区体育,就是学生离开校园、回到家园、回到小区参与体育锻炼达到健身效果的情况,目前只能达到10至25分。由此可见,我国的社区体育、公共体育服务体系相当落后。

  现在很多小区里面有健身广场,健身广场上的设施基本上只适合老年人使用,相关部门在规划公共体育场馆建设时要体现和满足全民健身的要求,要有共享理念。第十三届全国学生运动会在杭州举行,浙江省把所有的赛事都放到了学校里面,专门拿出经费对学校体育场馆进行改扩建和完善。这是一个非常理智、也是符合现代管理体系和治理能力的决策。全国学生运动会过后留下的一个又一个更高质量的学校体育场馆,这些学校体育场馆可以为学生提供更好服务。同时这些学校体育场馆向社会开放能够给公众提高更好的健身场所,且利用率非常高。将来,全国运动会和其他世界性运动会在中国举办,规划建设体育场馆时,能不能更多建在学校、建在社区、建在学校周边、建在社区周边,能够让体育场馆发挥最大效益,而不是运动会之后就变成闲置场地。

  在推进学校体育场馆向社会开放的过程中强化政府统筹,要有这样的共享意识。这是面向未来,是真正落实全民健身计划、真正落实《“健康中国2030”规划纲要》的一个非常重要的方面。没有场地设施,你有再积极的健身欲望都难以实现。在促进体育场馆资源共享方面本来是可以做得更好的。希望通过推进学校体育场馆向社会开放这件事情能够促成社会公共体育场馆资源共享的改革,推动建立公共体育场馆共享制度。

  第二,坚持因地制宜,建立一套标准。学校体育场馆向社会开放,场馆本身要达到什么样的标准,场馆在学校中的位置以及场馆跟学校和社区的连接要达到什么样的标准,政府补贴和收费要有什么样的标准,场馆管理和开放时间要有什么样的标准。在推进学校体育场馆向社会开放工作建立标准的同时,要推动建立社会体育场馆向学校开放的标准。

  学校体育场馆具备什么样的标准向社会开放,那么,社会体育场馆达到同样标准的也应该或者也是能够向学校开放的。当前,强化学校体育工作面临着学校体育场地匮乏的现实挑战,在城市里面尤其是在老城区的名校。学校体育教学对周围的公共体育设施有开放的需求,应制定学校体育教育教学利用社会场馆的标准。

  学校体育场馆向社会开放,政府可以给予补贴。那么,公共体育场馆向学校开放,政府也可以给予补贴。学校体育场馆向社会开放所需要的费用的解决,要么政府补贴、要么收费。公共体育场馆向学校开放也可以是免费的、也可以是收费的,但要有标准。

  第三,立足服务社会,制定一套措施。学校体育场馆向社会开放的初心、出发点、落脚点,就是把学校里的公共资源向社会提供服务。这是政府行为,人民政府动员各种社会资源为人民服务。学校体育场馆向社会开放要立足于为人民服务、立足于服务公众,要有一整套的配套措施,包括政策措施,包括制定学校体育场馆向社会开放的时间表和路线图。不具备条件,怎么制定时间表,那就看你的措施是否到位、钱从哪来,政府补贴还是收费;人从哪里来,谁来聘、怎么聘、聘来了之后怎么管理、谁给钱,这些都要有措施。时间表和路线图是要一起来做的,光有时间表没用,还得有路线图,这个路线图就是这里面涉及的方方面面的问题怎么解决。最后还要有宣传方案。宣传我们学校体育场馆向社会开放所做的工作。

  教育系统推进学校体育场馆向社会开放,是党和政府秉行为人民服务的宗旨办的一件大好事,是贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的重要体现。要重点宣传教育系统推进学校体育场馆向社会开放是怎么做的,做到什么程度了,哪个学校周边的居民具备什么条件、可以用什么样的证件、办什么样的手续、可以到哪个学校里面去利用学校里面什么样的场馆进行健身活动,都要向社会大力宣传。

标签:

责任编辑:吕翔